Широкий
ассортимент
текстиля для дома
Гибкая система
скидок
Доставка по
России и СНГ
Доверия покупателя
к качеству
KUPU-KUPU
Динамично
развивающаяся
компания
Эксклюзивные
дизайны бренда
KUPU-KUPU

Все о растение бамбук

Главная / Статьи / Бамбук / Все о растение бамбук

   Бамбук  является гиганской травой. Подсемейство бамбуковых (Bambusoideae) входит в семейство злаков. Далее по классификации идет супертриба Bambusodae, затем трибы Olyreae (неодревесневающие) и Bambuseae (одревесневающие). В свою очередь одревесневающие из трибы Bambuseae разделяются на 9 подтриб, и, далее, на 77 родов. Растения Bambusa являются одним из таких родов и включают в себя 37 видов. Они имеют самые длинные и массивные стволы, отсюда представляют больший интерес в экономическом отношении, чем другие бамбуковые.

  Молодые побеги бамбука, вылезшие из земли, имеют форму початков. В Азии они используются как пища.

  По мере роста образуется стебель, который иногда назвают стволом или, даже, соломиной. От стебля отходят побеги, на коорых расположены листья. В тем местах, где побеги выходят из стебля образуются колена (утолщения). Из стебля получают древесину бамбука. Такое название неправильно, но оно часто используется в технологических процессах.

  Стебель имеет волокнистую структуру. Это свойство его строения используется для получения ткани из бамбука , из которой шьется одежда.

  Бамбук является самым быстрорастущим растением на земле. В среднем, молодой бамбук растет по 10 см в сутки, но есть упоминания и по 50 см и по одному метру ежесуточного роста.

  Некоторые доисторические бамбуки достигали высоты в 85 метров. Перефразируя название известного фильма "Когда деревья были большими", можно сказать "когда трава была большой".

  В отличие от деревьев, бамбук может вырастать до своей полной высоты за один сезон.

  Немногие виды бамбука цветут ежегодно. Большинство же видов цветет один раз в 60-120 лет.

Где растет бамбук?

   Бамбук произрастает в обоих полушариях во влажных тропиках и субтропках, а также в некоторых местах умеренного пояса. В Африке из-за влияния сухого воздуха Сахары северная граница распространения бамбука "сползает" к югу. В восточной Азии, наоборот, поднимается на север до середины Сахалина и Курильских островов (50 градусов северной широты). В Южной Америке граница произрастания бамбука находится в Чили и Аргентине на 47 градусе южной широты.