Широкий
ассортимент
текстиля для дома
Гибкая система
скидок
Доставка по
России и СНГ
Доверия покупателя
к качеству
KUPU-KUPU
Динамично
развивающаяся
компания
Эксклюзивные
дизайны бренда
KUPU-KUPU

Немного о истории трикотажа

Главная / Статьи / Трикотажное полотно / Немного о истории трикотажа

       Археологи утверждают, что трикотаж был впервые изобретен и изготовлен еще до нашей эры: остатки одежды из этого материала, найденные учеными, датируются ІІІ веком до нашей эры. На протяжении всей истории объемы производства трикотажа поступательно росли. После промышленной революции трикотажные полотна производятся практически в каждой стране мира.

           В этой статье мы попытаемся разобраться, какие бывают виды трикотажа, чем эти виды отличаются друг от друга, и как выбрать наиболее подходящий трикотаж для вашего дома.

Что такое трикотаж? Трикотаж - это вязаный эластичный материал. Трикотажные полотна состоят из переплетающихся петель, в то время как тканые полотна получаются из прямых нитей.

             

        Трикотаж может содержать различные волокна в различных пропорциях - хлопок, полиэстр, вискозу, эластан, шёлк, шерсть, нейлон.

        Трикотаж бывает одиночной вязки, которая называется джерси, и двойной вязки - интерлок. Джерси имеет разный рисунки с лицевой и с изнаночной стороны, в то время как у ткани интерлок рисунок с обеих сторон одинаков. На лицевой стороне джерси мы видим петли, образующие рисунок в виде буквы "V". Рисунок в виде прямых горизонтальных стежков образуется на обратной стороне джерси.

Некоторые думают, что джерси не такое эластичное полотно, как интерлок, но на самом деле это не так. Некоторые полотна из джерси отлично тянутся во все стороны, а некоторые мало растяжимы. Эластичность зависит главным образом от плотности переплетения волокон, и в меньшей степени от природы волокон.

Ещё некоторые думают, что все джерси имеют свойство скручиваться по краям в сторону лицевой стороны, если не обработать их должным образом оверлоком. Да, такой эффект вьющихся краёв встречается у многих вязаных тканей, но далеко не у всех.

Интерлок выглядит одинаково как с лицевой так и с изнаночной стороны. Считается, что вязаная ткань интерлок эластичнее трикотажа. Опять же, растяжимость материала будет зависеть в большей степени от плотности переплетения волокон и их природы.