Широкий
ассортимент
текстиля для дома
Гибкая система
скидок
Доставка по
России и СНГ
Доверия покупателя
к качеству
KUPU-KUPU
Динамично
развивающаяся
компания
Эксклюзивные
дизайны бренда
KUPU-KUPU

Статьи

Главная / Статьи


     Лиоцелл (Lyocell) — целлюлозные волокна. Впервые изготовлены в 1988 году компанией Courtaulds Fibres UK на опытном заводе S25. Лиоцелл выпускается под различными коммерческими названиями: Tencel®(Тенцель) — компания Lenzing, Орцел® — ВНИИИПВ (РФ, г. Мытищи).

    Получение волокна лиоцелл основано на процессе прямого растворения целлюлозы в N-метил-морфолин-N-оксиде [1].  

   Лиоцелл используется при изготовлении различной одежды , махровых изделий и постельных принадлежностей.

   Ткани из лиоцелла имеют ряд преимуществ: они приятные на ощупь, прочные, гигиеничные и экологически чистые, более эластичные и гигроскопичные чем хлопок. Считается, что ткани из лиоцелла могут составить серьёзную конкуренцию тканям из природных волокон.

    Лиоцелл относится к новому поколению целлюлозных волокон. Хорошо впитывает влагу и пропускает воздух, обладает высокой прочностью в сухом и влажном состоянии, хорошо держит форму. Имеет мягкий блеск, присущий натуральному шёлку. Хорошо окрашивается, не скатывается, не меняет форму после стирки. Не требует особого ухода.

 

 

     Бамбук – экологически чистый, натуральный материал, давно известный как на Востоке, так и на Западе. Да и грех не воспользоваться таким быстрорастущим растением – ведь стебель бамбука за день увеличивается на 1 см и для этого ему не нужны никакие удобрения.

    Махровые полотенца, халаты и постельное белье из бамбука давно популярны в Европе и США. И этому есть причины.

   Как утверждают производители, бамбуковое волокно превосходит по своим качествам 100% хлопок. Полотенца из бамбука более мягкие на ощупь, впитывают в 3 раза больше влаги и имеют шелковистый блеск (в то время как натуральный хлопок – матовый). Полотенце размером 50 х 100 см, например, способно впитать до 1,5 л  воды!!!  

   Изделия из бамбука очень износостойкие – они выдерживают до 500 циклов стирки, при этом, не теряя первоначального цвета и не изменяясь в размерах.

  Полотенца с добавлением  бамбукового волокна обладают антибактериальными свойствами. Бамбуковое волокно, произведенное по запатентованной технологии, уничтожает естественным образом более 70% бактерий, за счет находящегося в нем компонента "bamboo kun", который подавляет размножение бактерий.  

Рекомендации по уходу за бамбуковыми полотенцами

  Рекомендутся стирать полотенца в машине на бережном режиме в прохладной воде, а отжимать на низкой скорости. Не рекомендуется вносить в воду отбеливатели и смягчители. Не следует пугаться, увидев отдельные нити пряжи, это нормально для бамбуковой ткани. Надо просто аккуратно отрезать их.

Мнение эксперта

   Сегодня бамбуковое волокно достаточно часто используют в текстильной промышленности. Считается, что оно отвечает большинству требований современных потребителей: хорошая впитывающая способность, мягкость и блеск, износостойкость и легкость в уходе. 

  Также бамбуковое волокно обладает особенными природными свойствами – антибактериальными и дезодорирующими. Оно хорошо защищает от ультрафиолетовых лучей.

  Несмотря на положительные характеристики бамбука, я считаю, что сравнивать его с хлопком не правильно.

  Основное свойство бамбуковых изделий, ценимое на Западе – это их экологичность (кстати сказать, свойство, вызывающее много споров). В отличие от других антибактериальных тканей, прошедших предварительную химическую обработку, эта ткань обладает натуральными антимикробными свойствами (сам бамбук в природе практически не подвержен нападению вредителей). В результате изделия на основе бамбукового волокна подходят людям, страдающим аллергией и астмой !!!!

  Бамбуковое волокно отличается также хорошей пористой структурой, из-за чего влага мгновенно поглощается тканью и испаряется. Благодаря этому свойству, постельное белье создает комфорт во время сна, регулируя температуру вашего тела. Кстати, его делают не только из 100% бамбука, но и из смесовых тканей – 50% бамбука, 50% хлопка.

  Ну и напоследок, бамбуковые полотенца по своему внешнему виду ничуть не уступают привычным хлопковым: они могут быть самых разных цветов, их украшают вышивкой, аппликацией и тиснением.

 

Результаты тестов ученых  показывают:

  • более 70% бактерий, попавших на бамбуковое волокно, уничтожаются естественным образом;
  • после технологической обработки волокно бамбука имеет округлую и гладкую поверхность, из-за чего изделия не вызывают раздражений на коже человека.

 

   Бамбук является гиганской травой. Подсемейство бамбуковых (Bambusoideae) входит в семейство злаков. Далее по классификации идет супертриба Bambusodae, затем трибы Olyreae (неодревесневающие) и Bambuseae (одревесневающие). В свою очередь одревесневающие из трибы Bambuseae разделяются на 9 подтриб, и, далее, на 77 родов. Растения Bambusa являются одним из таких родов и включают в себя 37 видов. Они имеют самые длинные и массивные стволы, отсюда представляют больший интерес в экономическом отношении, чем другие бамбуковые.

  Молодые побеги бамбука, вылезшие из земли, имеют форму початков. В Азии они используются как пища.

  По мере роста образуется стебель, который иногда назвают стволом или, даже, соломиной. От стебля отходят побеги, на коорых расположены листья. В тем местах, где побеги выходят из стебля образуются колена (утолщения). Из стебля получают древесину бамбука. Такое название неправильно, но оно часто используется в технологических процессах.

  Стебель имеет волокнистую структуру. Это свойство его строения используется для получения ткани из бамбука , из которой шьется одежда. 

  Бамбук является самым быстрорастущим растением на земле. В среднем, молодой бамбук растет по 10 см в сутки, но есть упоминания и по 50 см и по одному метру ежесуточного роста.

  Некоторые доисторические бамбуки достигали высоты в 85 метров. Перефразируя название известного фильма "Когда деревья были большими", можно сказать "когда трава была большой".

  В отличие от деревьев, бамбук может вырастать до своей полной высоты за один сезон.

  Немногие виды бамбука цветут ежегодно. Большинство же видов цветет один раз в 60-120 лет.

Где растет бамбук?

Бамбук произрастает в обоих полушариях во влажных тропиках и субтропках, а также в некоторых местах умеренного пояса. В Африке из-за влияния сухого воздуха Сахары северная граница распространения бамбука "сползает" к югу. В восточной Азии, наоборот, поднимается на север до середины Сахалина и Курильских островов (50 градусов северной широты). В Южной Америке граница произрастания бамбука находится в Чили и Аргентине на 47 градусе южной широты.

       Археологи утверждают, что трикотаж был впервые изобретен и изготовлен еще до нашей эры: остатки одежды из этого материала, найденные учеными, датируются ІІІ веком до нашей эры. На протяжении всей истории объемы производства трикотажа поступательно росли. После промышленной революции трикотажные полотна производятся практически в каждой стране мира.

           В этой статье мы попытаемся разобраться, какие бывают виды трикотажа, чем эти виды отличаются друг от друга, и как выбрать наиболее подходящий трикотаж для вашего дома.

Что такое трикотаж? Трикотаж - это вязаный эластичный материал. Трикотажные полотна состоят из переплетающихся петель, в то время как тканые полотна получаются из прямых нитей.

             

        Трикотаж может содержать различные волокна в различных пропорциях - хлопок, полиэстр, вискозу, эластан, шёлк, шерсть, нейлон.

        Трикотаж бывает одиночной вязки, которая называется джерси, и двойной вязки - интерлок. Джерси имеет разный рисунки с лицевой и с изнаночной стороны, в то время как у ткани интерлок рисунок с обеих сторон одинаков. На лицевой стороне джерси мы видим петли, образующие рисунок в виде буквы "V". Рисунок в виде прямых горизонтальных стежков образуется на обратной стороне джерси.

Некоторые думают, что джерси не такое эластичное полотно, как интерлок, но на самом деле это не так. Некоторые полотна из джерси отлично тянутся во все стороны, а некоторые мало растяжимы. Эластичность зависит главным образом от плотности переплетения волокон, и в меньшей степени от природы волокон.

Ещё некоторые думают, что все джерси имеют свойство скручиваться по краям в сторону лицевой стороны, если не обработать их должным образом оверлоком. Да, такой эффект вьющихся краёв встречается у многих вязаных тканей, но далеко не у всех.

Интерлок выглядит одинаково как с лицевой так и с изнаночной стороны. Считается, что вязаная ткань интерлок эластичнее трикотажа. Опять же, растяжимость материала будет зависеть в большей степени от плотности переплетения волокон и их природы.